五目チャーハンの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 637 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目チャーハン
10分
つくり方
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1
チャーシュー、たけのこ、しいたけは1cm角に切り、油大さじ1を熱した
フライパンで炒め、皿に取り出す。 -
2
(1)のフライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったらご飯を加えてよく炒め合わせる。(1)のチャーシュー・たけのこ・しいたけ、ねぎ、「香味ペースト」を加えてさらに炒め、器に盛り、小ねぎを散らす。
「五目チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー569kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんを拍子木切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。
「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬瓜とあさりのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。 -
2
あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
殻をこすり合わせてきれいに洗う。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。 -
4
煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
「冬瓜とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く