トマトとアスパラの冷製パスタの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 723 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとアスパラの冷製パスタ
25分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 水
- 50ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- スパゲッティ
- 160g
- イタリアンパセリ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器に分量の水、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分加熱し、粗熱を取る。(1)のトマト、Aを入れて混ぜ、冷やしておく。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を入れてスパゲッティを
表示時間通りにゆでる。ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加えてゆでる。
ザルに上げ、すぐに冷水につけて冷ます。 -
4
ボウルに水気をきった(3)を入れ、(2)のトマトソースを加えてあえる。
器に盛り、イタリアンパセリをちぎって添える。
「トマトとアスパラの冷製パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ
15分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 -
2
ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。
「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。 -
2
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「「クノール スープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く