OPEN MENU

MENU

冷やし鶏だしそうめんの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やし鶏だしそうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
おろしにんにく・1cm
1g
冷水
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
かに風味かまぼこ
4本
貝割れ菜
適量
ゆで卵
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れてつゆを作る。
  2. 2

    かに風味かまぼこは細く裂く。貝割れ菜は根元を切る。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    (3)のそうめんの上に(2)のかに風味かまぼこ・貝割れ菜を等分に盛り、(1)のつゆを等分にかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。

「冷やし鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー536kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と春雨のチャイナシチュー

15分

材料(4人分)

白菜
175g
かに缶
40g
緑豆春雨・乾燥
15g
しょうがのせん切り
5g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
1・1/2カップ
紹興酒・または酒
大さじ1
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は5~6cm長さのタテ1cm幅に切る。春雨は水でもどしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうが、かにの身、(1)の白菜を入れて炒め、(1)の春雨、「干し貝柱スープ」、Aを加え、白菜が透き通るくらいに煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)でとろみをつける。

「白菜と春雨のチャイナシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの青じそ和え

5分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
20g
青じそ
3枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・玉ねぎ・しそを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.5gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。