肉だんごの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 446 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉だんご
20分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにひき肉、ねぎ、「香味ペースト」、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、ひと口大のだんごにする。 -
2
フライパンの高さ1cmくらいまで油を入れて熱し、(1)の肉だんごを揚げるように焼く。 -
3
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
「肉だんご」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー309kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマ玉スープ
15分
つくり方
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1
トマトはタテ半分に切って、ヘタを取り、1cm幅のくし形切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のトマトを入れサッと炒める。分量の水、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら火を弱め、アクを取る。Aで味を調え、2~3分煮る。 -
3
(1)の溶き卵を全体に流し入れ、煮立ったら底から軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。 -
*ラー油でいただくのもオススメです。
「トマ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く