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豚大根のクリームシチューの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 489 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根のクリームシチュー

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
大根
1/4本(250g)
白菜
2枚(200g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
シチューの素・1/2箱
48g
牛乳
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
  3. 3

    火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
  4. *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
  5. *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。

「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とコーンのバター炒め

10分

材料(2人分)

小松菜
100g
ホールコーン缶
大さじ3
バター
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

「小松菜とコーンのバター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのプロヴァンス風

20分

材料(2人分)

トマト・ミディトマト
8個(320g)
パン粉
15g
にんにくのみじん切り
1かけ分
パセリのみじん切り
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミディトマトは上下を1mmほど切り落とす。
    (普通のトマトの場合は2個用意し、ヘタを手で取り、半分に切る。)
  2. 2

    スプーンで種を取り、キッチンペーパーの上に逆さにしてのせ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにA、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のミディトマトに(3)をこんもりと詰め、オーブントースターで
    10~15分こんがりと焼き、パセリをふる。

「トマトのプロヴァンス風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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