春キャベツと新玉ねぎキーマカレーの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 829 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツと新玉ねぎキーマカレー
15分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。 -
3
火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかける。 -
*トマトは2回に分けて入れるのがポイント
1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。
「春キャベツと新玉ねぎキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー589kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ
3分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- きゅうり
- 1/4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
(1)のじゃがいもの粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜ、
(1)のきゅうりを加えてさらに混ぜる。
「レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く