香味ポテトコロッケの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 566 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 16.6 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味ポテトコロッケ
25分
つくり方
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1
じゃがいもは蒸して皮をむき、ボウルに入れてつぶし、「香味ペースト」を混ぜる。 -
2
フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉、玉ねぎを炒める。粗熱が取れたら、(1)のボウルに加え、好みの大きさに形を整える。 -
3
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。 -
4
器に盛り、キャベツを添える。
「香味ポテトコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー377kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のくずたたきすまし汁
20分
つくり方
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2
わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 -
4
(1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
(2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。
「鶏のくずたたきすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く