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香味ゴーヤチャンプルーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味ゴーヤチャンプルー

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚バラ薄切り肉
50g
木綿豆腐
1/2丁
溶き卵
1個分
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は2cm角に切ってザルにのせ、水気をきる。豚肉はひと口大に切る。
    ゴーヤは種とワタを取り、薄い半月切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豆腐を並べ入れ、少し焼き色がついたら取り出す。
    (1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら(1)のゴーヤ、Aを加えてさらに炒める。
  3. 3

    (2)の豆腐を戻し入れて炒め、溶き卵を流し入れ、手早く炒め合わせる。

「香味ゴーヤチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのピリ辛もずくあえ

10分

材料(2人分)

もやし
150g
きゅうり
1/2本
かに風味かまぼこ
2本
もずく・味つき
80g
「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは、ひげ根を取って、サッとゆでる。
    きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
    入れてあえる。器に盛る。

「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと春雨のスープ

10分

材料(4人分)

しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
春雨・乾
10g
ねぎ
1/4本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
くこの実
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじ・えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
  2. 2

    ねぎはタテに半分に切って斜めせん切りにする。春雨は沸騰した湯でゆで、
    食べやすい長さに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のきのこを炒め、水を加え沸騰したら、「丸鶏がらスープ」・
    (2)の春雨を加え、Aで味を調える。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のねぎ、ごま油を加える。
  5. 5

    器に盛り、くこの実を散らす。

「きのこと春雨のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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