チキンとマッシュルームのクリーム煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 770 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 33.5 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンとマッシュルームのクリーム煮
30分
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切り、Aをふってなじませ、薄力粉大さじ1/2をまぶす。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは石づきを取り、放射状に6等分に切る。にんにくは8等分に切って包丁の腹でしっかりつぶす。 -
2
鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、ほんのりきつね色になったらにんにくを取り出す。 -
3
(2)の鍋に(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面きつね色にカリっと焼く。油がはねてきたら少しずらしてフタをする。 -
4
(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のにんにくを戻し入れ、(1)のマッシュルームを加えて炒める。マッシュルームがしんなりしたら、薄力粉小さじ1をふり入れ、なじむまで炒める。 -
5
水を加えて木ベラなどでこびりつきを落とし、「コンソメ」を加えて約5分煮る。火を止め、牛乳、粉チーズを加えて軽く沸騰したら、弱火にし、4~5分煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調える。 -
6
器にご飯、(5)を盛り合わせ、お好みでチャービルを飾る。
「チキンとマッシュルームのクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー655kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質30 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く