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アスパラガスとベーコンのリゾットの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 758 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスとベーコンのリゾット

20分

材料(1人分)

温かいご飯
1杯
グリーンアスパラガス
2本
ベーコン
25g
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
バター・お好みで
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
粉チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分を少々切り落とし、斜め切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
    泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、
    (1)のベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなり透き通ったら、(1)のアスパラを加えて1分ほど炒める。
  4. 4

    牛乳、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で
    混ぜながら2~3分煮る。
  5. 5

    とろみがついたら、塩・ブラックペッパーで味を調え、バターを加えて混ぜる。
    器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。

「アスパラガスとベーコンのリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー600kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り夏野菜のオーブン焼き

15分

材料(4人分)

ズッキーニ
1本(150g)
なす
1個(80g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
ミニトマト
4個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニ、なすは5mm幅の輪切りにする。かぼちゃは8mm幅に切り、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のズッキーニ・なす・かぼちゃを交互に重ね、フチに沿って丸く並べる。(1)のミニトマトをのせ、「コンソメ」大さじ1/2をふる。
  3. 3

    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱し、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、残りの「コンソメ」をふって、オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。

「彩り夏野菜のオーブン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじともやしのレンチンみそスープ

5分

材料(1人分)

しめじ
1/4パック(25g)
もやし
25g
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、もやし、分量の水、みそを入れて「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、ちぎった貝割れ菜をのせる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「しめじともやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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