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ナスとズッキーニのドライカレーの献立

献立 24分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 817 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナスとズッキーニのドライカレー

20分

材料(1人分)

合いびき肉
100g
なす
1/2個
ズッキーニ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
カレー粉
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1/4カップ
ウスターソース
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
ブラックペッパー
適量
ご飯
1杯
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかける。泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になったら、(1)の玉ねぎを加え中火で透き通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のなす・ズッキーニを加えて塩・ブラックペッパーをふり、しんなりするまでしばらく炒めて火を止めて、いったん器などに取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンにひき肉を入れて強めの中火で肉の色が変わるまで炒める(余分な油が出たらキッチンペーパーで吸い取る)。
  5. 5

    中火にし、(3)の野菜を戻し入れ、カレー粉を加えて1~2分炒める。「コンソメ」、Aを加えて水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める。
  6. 6

    仕上げに塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ったご飯にかける。
    お好みでチャービルを添える。

「ナスとズッキーニのドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー673kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのレモン漬け

3分

材料(2人分)

セロリ・大
1/2本
レモン・輪切り
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ・レモンを入れ、塩、「味の素®」をふって混ぜ合わせ、
    しんなりさせる。

「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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