たまごかけごはん 焼き鳥のせの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 677 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 34.6 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごかけごはん 焼き鳥のせ
5分
材料(1人分)
- おにぎり(昆布)・市販ののり手巻きタイプ
- 1個
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 焼き鳥
- 1串
- うま味調味料「味の素®」・お好みで
- 適量
- ねぎの小口切り・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
おにぎりは包装フィルムをつけたまま、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
おにぎりをご飯とのりに分け、器にご飯を入れる。中央にくぼみを作り、
「ほんだし」をふりかけ、のりをちぎってのせ、真ん中に卵を割り入れ、
串から抜いた焼き鳥をのせる。 -
3
お好みで「味の素®」をふり、ねぎをのせる。
「たまごかけごはん 焼き鳥のせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。
「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
孟宗(もうそう)トマトスープ
15分
つくり方
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1
たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。
「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く