豚しゃぶのオニオンソースの献立
献立 22分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶのオニオンソース
12分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
ボウルに(1)の玉ねぎ、「味の素®」、Aを入れて混ぜ、しんなりするまでおく。 -
3
豚肉は酒、ごま油を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。 -
4
(3)の豚肉、(2)の玉ねぎをサッと混ぜ合わせ、汁気をきる。
「豚しゃぶのオニオンソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加えて煮る。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の溶き卵を全体に回し入れる。
「かき玉白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く