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豆腐とチキンのハンバーグの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とチキンのハンバーグ

12分

材料(1人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
50g
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーでおさえ、水気をきる。
  2. 2

    ビニール袋にひき肉、(1)の豆腐、「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜ、タネを作る。
    ビニール袋の角の部分を1cmほどハサミで切る。
  3. 3

    皿に(2)のタネをひと口大に4個しぼり出し、手に油少々を塗り、形を整える。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を入れ、片面を2分ほど焼き、裏返して弱火にし、
    フタをして5分ほど焼く。

「豆腐とチキンのハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりもみ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。

「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ミネストローネ

20分

材料(4人分)

にんじん
2/3本(100g)
大根
2cm(50g)
玉ねぎ
1個
しいたけ
1枚
ウインナーソーセージ
2本
さやいんげん
1本
3・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根、玉ねぎ、しいたけは1.5cm角に切る。
    ソーセージは5mm幅の輪切りにし、さやいんげんは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)のにんじん・大根・玉ねぎ・しいたけ・ソーセージ・
    さやいんげんを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調える。

「和風ミネストローネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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