塩鶏香味コールスローの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 890 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩鶏香味コールスロー
5分
つくり方
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2
ボウルに(1)を入れて合わせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、こしょうを加えて混ぜる。 -
*マヨネーズを混ぜてから時間がたつと、野菜から水分が出て水っぽくなるので、食べる直前に混ぜてください。
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【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
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*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
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*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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[4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
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*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
「塩鶏香味コールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと豚肉の中華どんぶり
25分
つくり方
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2
深めのフライパンに油、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。
カリカリになったら取り出して油をきり、にんにくチップを作る。 -
3
同じフライパンで(1)のなす・豚肉を炒め、なすがしんなりしたらA、
「丸鶏がらスープ」を加える。ひと煮立ちしたら砂糖を加えて混ぜ、
フタをして弱火で6~8分煮る。 -
4
さらにしょうゆを加えて混ぜ合わせ、フタをして6分ほど煮、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかける。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を盛り、(2)のにんにくチップを散らす。
「なすと豚肉の中華どんぶり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー634kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎはみじん切りにする。 -
2
カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。
「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く