ひたパンの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 801 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 23.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 255 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
器に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 - 
                                    
2
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、3cm角に切る。 - 
                                    
3
(1)のスープに(2)の食パンを入れ、浸していただく。 
                            「ひたパン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー275kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことベーコンのガーリックサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- エリンギ
 - 2本(80g)
 - えのきだけ
 - 1袋(80g)
 - まいたけ
 - 1/2パック(50g)
 - ベーコンブロック
 - 50g
 - サラダほうれん草
 - 1束(100g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - レモン汁
 - 大さじ1
 - 黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ4
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「きのことベーコンのガーリックサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー366kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩麹のピクルス
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。 - 
                                    
3
(1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に
入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。 - 
                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 - 
                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 - 
                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
 
                            「塩麹のピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー160kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※201 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く