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厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 342 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ

20分

材料(4人分)

厚揚げ
200g
豚ひき肉
80g
玉ねぎ
1/2個(110g)
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
水菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
    8等分にし、小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
    「ほんだし」を加えて煮からめる。
  4. 4

    皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。

「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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