OPEN MENU

MENU

海鮮ちらしずしの献立

献立 48分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 35.7 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮ちらしずし

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2・1/2(22.5g)
大さじ5
「やさしお」
小さじ2
にんじん・大
1/2本(150g)
絹さや
8枚
まぐろの赤身
150g
しょうゆ
小さじ2
ゆでえび・殻つき
8尾
溶き卵
1個分
「やさしお」
少々
みつば・2cm長さ
適量
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。にんじんは5mm角に切り、
    絹さやはスジを取り、ゆでて水気をきり、絹さやは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    「パルスイート」、Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。
    (1)の米は分量の水で炊く(時間外)。
  3. 3

    まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶす。
    ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、せん切りにする。
  5. 5

    飯台または大きめのボウルに炊き上がった(2)のご飯を移し、熱いうちに
    (2)のすし酢を回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわであおいで
    粗熱を取り、(1)の絹さや・にんじんを加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  6. 6

    器に(5)のすし飯、(4)の卵、(3)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、
    みつば、ごまを散らす。
  7. *卵はいり卵にしてもおいしくいただけます。

「海鮮ちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギョウザの皮の野菜焼き

8分

材料(4人分)

餃子の皮
12枚
ピーマン
1個
なす
1/2個
ピザ用チーズ
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマンは薄い輪切りにし、なすは薄切りにする。
  2. 2

    ホットプレートを熱し、餃子の皮を並べ、
    (1)のピーマン・なす、チーズを皮の上に等分にのせる。
  3. 3

    「ほんだし」をチーズの上にふり、トマトケチャップをかけて焼き上げる。

「ギョウザの皮の野菜焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
かぼちゃ
250g
大根
5cm
小ねぎ
1/4束
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
    アクを取りながら煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。

「鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。