鶏むね肉のさっぱり塩麹炒めの献立
                献立 33分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 473 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 211 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけ、水気がすべてなじむまで30分ほどおく(時間外)。 片栗粉を薄くつけて肉に火が通るまでゆでる。 - 
                                    
2
セロリ、パプリカは乱切りにし、ねぎは斜め切りにする。 - 
                                    
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら(2)のセロリ・パプリカ・ねぎを加えて炒め、(3)を加えて味を調える。(1)の鶏肉を加えて軽く炒め、仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。 - 
                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
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                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
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                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
 
                            「鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー277kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質29.7 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ
                        8分
                                            
                    
                つくり方
                            「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
3
鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。 - 
                                    
4
器に盛り、バターを等分にのせる。 
                            「かぼちゃとバターのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く