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こだわり手作り!回鍋肉の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こだわり手作り!回鍋肉

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
240g
キャベツ
2枚(100g)
ピーマン
1個
ねぎ
1/3本
にんにくのすりおろし
大さじ1
しょうがのすりおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
大さじ4・1/2
砂糖
大さじ1・1/3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取って乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを強火で炒め、いったん取り出す。フライパンで(1)の豚肉・ねぎを中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに残りの油を熱し、中火でAを炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  5. *「熟成豆板醤」の量はお好みで調整してください。

「こだわり手作り!回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おじゃこ豆腐のスープかけごはん

5分

材料(2人分)

温かいご飯
200g
絹ごし豆腐
1/4丁
ザーサイ
20g
ちりめんじゃこ
大さじ1
300ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
あさつき・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ザーサイは食べやすく切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加える。豆腐を手でくずしながら加え、
    しょうゆを加えて味を調える。
  3. 3

    器にご飯を等分によそい、(2)を等分に注ぎ、(1)のザーサイ、
    ちりめんじゃこを等分にのせ、あさつきを散らす。

「おじゃこ豆腐のスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯たたききゅうり

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
3本
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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