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こだわり手作り!回鍋肉の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こだわり手作り!回鍋肉

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
240g
キャベツ
2枚(100g)
ピーマン
1個
ねぎ
1/3本
にんにくのすりおろし
大さじ1
しょうがのすりおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
大さじ4・1/2
砂糖
大さじ1・1/3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取って乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを強火で炒め、いったん取り出す。フライパンで(1)の豚肉・ねぎを中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに残りの油を熱し、中火でAを炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  5. *「熟成豆板醤」の量はお好みで調整してください。

「こだわり手作り!回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとほうれん草のザーサイ和え

10分

材料(2人分)

もやし
50g
ほうれん草
1/2束(90g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
ザーサイ
15g
しょうゆ
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。

「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ

15分

材料(4人分)

しめじ
1パック
鶏むね肉
80g
大根
5cm(100g)
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分ける。大根は5cm長さの短冊切りにする。
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじ・大根を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。
    肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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