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コンソメジュレの豚しゃぶサラダの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメジュレの豚しゃぶサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
トマト
1個(150g)
レタス
3枚(60g)
レモンのくし形切り
2切れ
<コンソメジュレの材料(作りやすい分量)>
1・1/2カップ
白ワイン
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・または固形タイプ2個
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉ゼラチン
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コンソメジュレを作る。鍋にAを入れて煮溶かし、ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  2. 2

    豚肉はゆでてザルに上げ、塩をまぶして冷ます。
    トマトは5mm幅の半月切りにし、レタスは細切りにする。
  3. 3

    器に(2)のレタスを敷き、(2)のトマト・豚肉の順にのせる。
    (1)のコンソメジュレの半量をくずしてかけ、レモンを添える。
  4. *コンソメジュレは、白身魚のお刺身や、スモークサーモンなどと組み合わせても
     おいしくお召し上がりいただけます。

「コンソメジュレの豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとパプリカのくるみあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
60g
パプリカ(赤)
1/2個(60g)
乾燥カットわかめ
3g
くるみ・砕いたもの
15g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
    40秒ほど加熱する。パプリカは3cm長さの細切りにする。
    わかめは水でもどし、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のれんこん・パプリカ・わかめを加えてあえる。

「れんこんとパプリカのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

朝からほっこり。かぼちゃとじゃがいものミルクコンソメスープ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
じゃがいも
1/2個(80g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本(50g)
牛乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm幅の薄切りにする。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に牛乳を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)を加え、かぼちゃ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. <翌日の朝に食べる場合>
  5. [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  6. [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  7. *お好みでツナを加えてお召し上がりください。

「朝からほっこり。かぼちゃとじゃがいものミルクコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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