たまごかけご飯の献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 605 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 25.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1茶碗にご飯をよそい、真ん中にくぼみを作る。
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                                    2くぼみに卵を割り落とし、しょうゆ、「味の素®」をふりかける。
                            「たまごかけご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー293kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
 水気をきりながら冷ます。
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                                    3みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
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                                    4鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、
 煮立ったら弱火にし、5分煮る。
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                                    5しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。
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                                    6あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
 さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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                                    7(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
 (6)のあえ衣であえる。
                            「にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        具だくさん夏野菜のうま塩とん汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。
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                                    2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。
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                                    3煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。
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                                    *お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                