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目玉焼きのっけご飯の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

目玉焼きのっけご飯

3分

材料(1人分)

炊きたてご飯
1杯分
1個
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、卵を入れ、半熟目玉焼きを作る。
  2. 2

    茶碗にご飯をよそい、(1)の目玉焼きをのせ、しょうゆ、「味の素®」をふりかける。

「目玉焼きのっけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごのしょうがスープ

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「やさしお」
少々
白菜
2枚
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
にんじん
3cm
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。ねぎは半分をみじん切りにし、残りは小口切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじはほぐす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のみじん切りにしたねぎ、Aを入れてよく混ぜ、6等分にして丸める。
  3. 3

    鍋にB、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏だんごを加える。再び沸騰したら、アクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶かし入れ、(1)の小口切りにしたねぎを加え、ごま油をたらす。

「鶏だんごのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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