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男の子女の子おにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

男の子女の子おにぎり

10分

材料(2個分)

ご飯
120g
焼きたらこ
10g
のり・10cm×10cm
1枚
スライスチーズ・5cm×5cm
1枚
ロースハム
1/4枚
「アジシオ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらこはラップに包み、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、ほぐす。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)のたらこを入れ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて2等分し、
    ラップに包んで丸いおにぎりを2個握り、ラップを取る。
  3. 3

    のりは(2)のおにぎりの大きさに合わせて切ってから、前髪の形に切り、
    それぞれ(2)のおにぎりの上にのせ、再びラップで包み、のりをなじませる。
  4. 4

    残りののりは目、眉毛、鼻、口、女の子用にサイドの髪の毛の形に切る。
    スライスチーズはサイドの髪の毛用ののりをのせ、ようじで切り抜く。
    ハムはストローで丸く型抜きし、ほっぺたを作る。
  5. 5

    (3)のおにぎりの上に(4)の目・眉毛・鼻・口・ほっぺたをそれぞれの部分にのせ、
    女の子用には(4)のサイドの髪の毛をつける。
  6. *「アジシオ」はサラサラしているので、ふりかけるだけでまんべんなく混ざります。
  7. *顔のパーツが切りにくい場合はデコ弁用の「にこにこパンチ」を使うと簡単にできます。
  8. *のりをスライスチーズにのせて切り抜くと、おにぎりからはみ出る部分でも、しっかりと
     形を作れます。

「男の子女の子おにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

15分

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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