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ブタさんおにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 599 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブタさんおにぎり

10分

材料(3個分)

ご飯
180g
「アジシオ」
適量
にんじん
適量
青のり
適量
トマトケチャップ
適量
魚肉ソーセージ
適量
にんじん(ゆで)
適量
ウインナーソーセージ・赤
1/3本
きゅうり
適量
のり
適量
かまぼこ
適量
スパゲッティ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    青のりはすり鉢ですりつぶし、ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて
    緑色のご飯を作る。
  2. 2

    にんじんはすりおろしてラップで包み、電子レンジ(600W)で数秒加熱して温め、
    ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜてオレンジ色のご飯を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ご飯1/3量を入れ、ケチャップ、「アジシオ」を加えて
    よく炒め、赤色のご飯を作る。
  4. 4

    (1)、(2)、(3)をそれぞれ小さく丸く握り、ラップで包んで
    三色のおにぎりを作る。
  5. 5

    魚肉ソーセージは先をつぶした太めのストローで楕円形にくり抜き、さらに細いストローで
    鼻の穴の形を2つあける。これを3個作る。
  6. 6

    細いストローでにんじんをくり抜き、(4)の魚肉ソーセージの鼻の穴にはめる。
    同様にきゅうりの緑色の部分、ソーセージの赤い部分をくり抜き、鼻を作る。
  7. 7

    きゅうりの緑色の部分、にんじん、ソーセージの赤い部分をそれぞれ厚めの三角形に
    切って耳を作る。のりは目の形に切り、かまぼこを白目や目の光の形に切る。
  8. 8

    スパゲッティは適当な長さに折り、(7)の耳にそれぞれ刺し、同じ色の
    (3)のおにぎりに刺す。それぞれのおにぎりの上に(6)の鼻、(7)の目をのせる。
  9. *「アジシオ」はサラサラしているので、どんな材料と一緒でもご飯に均一に混ざります。
  10. *スパゲッティは乾燥のまま使用しますが、お弁当に入れて食べるまでの間に
     ご飯の水分でふやけて食べられるようになります。

「ブタさんおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

15分

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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