味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬けの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(140g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本(4g)
- 焼きさけ・梅干し、たらこなど好みの具材
- 適量
- お茶・またはお湯
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- いり白ごま
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- わさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
茶碗にご飯をよそい、ほぐした焼きさけなど好みの具材をのせ、「こんぶだし」をふり、お茶を注ぐ。 -
2
刻みのり、ごま、小ねぎ、わさびなどの薬味をのせる。
「味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとベビーポテトの甘辛炒め
15分
つくり方
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1
にんじんは4cm長さに切り、4~6等分の棒状に切る。
ベビーポテトは半分に切って水にさらしておく。 -
2
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のにんじん・ベビーポテトを加えてさらに炒め、合わせたAを注ぐ。 -
3
時々上下を返しながら中火で約5分、汁気がほどんどなくなるまで煮る。
器に盛り、木の芽を飾る。
「にんじんとベビーポテトの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 -
*キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く