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豚肉・ねばりっこのオイスター炒めの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉・ねばりっこのオイスター炒め

10分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
長いも・ねばりっこ
150g
グリーンアスパラガス
3本
ねぎ
1/2本
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/3
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切り、Aで下味をつける。長いもは短冊切りにし、
    アスパラは3~4cm長さの斜め切りにする。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに「オイスターソース」、Bを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、
    (1)のアスパラを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎを加える。
  4. 4

    (1)の長いもを加えて炒め合わせ、(2)を加えて、味を調える。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「豚肉・ねばりっこのオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのピリ辛もずくあえ

10分

材料(2人分)

もやし
150g
きゅうり
1/2本
かに風味かまぼこ
2本
もずく・味つき
80g
「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは、ひげ根を取って、サッとゆでる。
    きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
    入れてあえる。器に盛る。

「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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