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塩鶏の冷や汁ご飯の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 668 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏の冷や汁ご飯

10分

材料(2人分)

塩鶏
1/2枚
きゅうり
1/2本(40g)
みょうが
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
1・1/2カップ
みそ
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
ご飯
320g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は食べやすい大きさに裂く。きゅうり、みょうがは小口切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもみ、5分ほどおく。しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    別のボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の塩鶏・きゅうり・みょうがを加えて冷や汁を作る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)の冷や汁をかける。
  4. *冷や汁を作る際、冷蔵庫で冷やしてもよいでしょう。
  5. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  7. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  8. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  9. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  10. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  11. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  12. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  13. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏の冷や汁ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー362kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの鶏そぼろ煮

20分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
鶏ひき肉
100g
1カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
しょうがのすりおろし
1かけ分
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
白髪ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてなすがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎをのせる。

「なすの鶏そぼろ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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