コンソメ豚のグリルサラダの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 510 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 20.5 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメ豚のグリルサラダ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ロメインレタス
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- クレソン
- 4本
- ブラックオリーブ
- 4個
- トマト
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- フレンチドレッシング
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はフォークで数ヶ所刺して穴をあけ、「コンソメ」をまぶしてラップで
ぴったりと包み、冷蔵庫に1日おき(時間外)、コンソメ豚を作る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のコンソメ豚を入れ、キッチンペーパーなどで
余分な脂を拭き取りながら、カリッとするまで両面しっかりと焼く。 -
4
ボウルに(2)のロメインレタス・玉ねぎ・クレソン・オリーブを入れ、
フレンチドレッシングを加えてあえる。 -
5
器に(4)、(3)の順に盛り、(2)のトマト・ゆで卵を飾る。 -
*ロメインレタスはシーザーサラダに使われる肉厚のレタスです。手に入らない場合はレタスや
グリーンリーフで代用してもお作りいただけます。
「コンソメ豚のグリルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。 -
2
くるみはからいりして粗く刻む。 -
3
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とソーセージのミルクスープ
5分
材料(2人分)
- 大根
- 2cm(50g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 3/4カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は5mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは5mm幅に切る。 -
2
鍋に(1)の大根・ソーセージ、Aを入れ、大根に火が通るまでフタをして煮る。 -
3
牛乳を加えて温め、器によそい、好みでこしょうをふる。
「大根とソーセージのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く