ゴーヤの梅風味チャンプルーの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 463 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤの梅風味チャンプルー
30分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱し、水きりをする。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の豆腐を
手でほぐしながら加え、(2)のゴーヤ・ねぎを加えて炒める。 -
4
A、「ほんだし」を加えて水分がなくなるまで炒め、梅肉を加えてサッと混ぜ合わせる。 -
5
溶き卵を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。 -
*梅肉の代わりに梅干しを使う場合は、果肉を包丁でよくたたいてから使用して下さい。
「ゴーヤの梅風味チャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るかぼちゃの煮物
10分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏むね肉とまいたけのお吸い物(関西風)
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。まいたけは小房に分け、花麩は水につけてもどし、水気を軽くしぼる。みつばは2cm長さに切る。 -
2
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉・まいたけを加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)の花麩を加えてサッと煮る。 -
3
器に盛り、(1)のみつばを散らす。
「鶏むね肉とまいたけのお吸い物(関西風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く