中華風肉味噌かた焼きそばの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 652 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風肉味噌かた焼きそば
30分
材料(4人分)
- 中華蒸しめん
- 4玉
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 200g
- もやし
- 120g
- にんじん
- 80g
- 小松菜
- 4株
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ねぎのみじん切り
- 30g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 160ml
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ6(30g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 白髪ねぎ
- 適量
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに(1)のもやし・にんじん・小松菜を合わせ、塩・こしょうで下味をつける。 -
3
フライパンに油小さじ2、「熟成豆板醤」を入れて熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
A、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立ったら、弱火にして2分ほど煮る。 -
4
ねぎを加え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかけ、肉みそを作る。 -
5
別のフライパンに油大さじ2を熱し、めんをほぐし入れ、焼きつけるように両面焼く。 -
6
器に(5)のめんを盛り、(2)、(4)の肉みそをのせ、白髪ねぎ、香菜を飾る。 -
*肉みそのとろみはお好みで加減してください。
「中華風肉味噌かた焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー524kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く