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くずし豆腐のサラダの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 511 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐のサラダ

5分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
「ほんだし」
大さじ1
レタス
1枚(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
いり白ごま
大さじ1
刻みのり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は軽くつぶすように水気をきる。ボウルに入れ、「ほんだし」を加えて、
    豆腐を大きめにくずしながらあえ、なじむまでおく。
  2. 2

    レタスは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    (1)にごま油を加え、豆腐をくずし過ぎないように混ぜ、(2)のレタス・玉ねぎ、
    ごま、刻みのりを加えてよく混ぜる。

「くずし豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらことしらたきのサッと炒め

5分

材料(2人分)

しらたき
100g
たらこ
1/2腹
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    したらきは水から下ゆでし、食べやすい長さに切る。たらこはほぐす。
  2. 2

    小鍋に油を熱し、(1)のしらたきを炒める。(1)のたらこ、Aを加えて汁気がなくなるまで弱火で炒める。

「たらことしらたきのサッと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と水菜のみぞれ汁

20分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
150g
水菜
1/2束
にんじん
1/4本
えのきだけ
1/2袋
大根
10cm(300g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、水菜は5cm長さに切る。にんじんは細切りにする。
    えのきだけは半分に切ってほぐす。大根はすりおろして軽く水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。
  3. 3

    途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。
  4. 4

    みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。

「牛肉と水菜のみぞれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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