うなぎの炊き込みご飯の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 738 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加えてサッと混ぜ、(1)のうなぎ、枝豆をのせて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。
「うなぎの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー565kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く