豚肉ときのこの梅味噌煮の献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 383 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ときのこの梅味噌煮
20分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 140g
- ミニトマト
- 1/2パック(100g)
- しめじ
- 2/3パック(60g)
- えのきだけ
- 2/3袋(60g)
- ねぎ
- 1本(60g)
- 梅干し・8%塩分のもの
- 20g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- みそ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。 -
3
鍋に(2)のしめじ・えのきだけ・ねぎ・梅干しを入れ、
混ぜ合わせた「パルスイート」、「ほんだし」、Aを加えて火にかける。 -
4
煮立ったら、(1)の豚肉を加えてほぐし、汁気がなくなるまで煮る。
(1)のミニトマトを加えてサッと混ぜる。
「豚肉ときのこの梅味噌煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツときゅうりのさっぱり和え
12分
つくり方
「キャベツときゅうりのさっぱり和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
15分
つくり方
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1
車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。 -
3
水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。 -
4
耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く