蒸し鶏のゴマみそソースの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 379 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏のゴマみそソース
25分
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 160g
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- きゅうり
- 3/4本(80g)
- トマト
- 2/3個(120g)
- ブロッコリー
- 1/2個(50g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- ねぎのみじん切り
- 1本分(60g)
- 酢
- 大さじ2
- 練りごま
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
- 小さじ2/3(3.33g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「蒸し鶏のゴマみそソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く