ひじき入り肉団子甘酢煮の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 452 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 20.2 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り肉団子甘酢煮
30分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 120g
- 干しひじき
- 5g
- にんじん
- 1/2本(60g)
- ピーマン
- 2個(60g)
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(40g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3(2g)
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひじきは湯でもどし、水気をきっておく。 -
2
にんじん、ピーマンは短冊切りにする。 -
3
ボウルにひき肉、(1)のひじき・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。 -
4
鍋に「パルスイート」、B、(2)のにんじんを入れて火にかける。
煮立ったら(3)の肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。 -
5
肉だんごに火が通ったら、(2)のピーマンを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉で
とろみをつける。
「ひじき入り肉団子甘酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめんとかにのサラダ
20分
材料(4人分)
- そうめん
- 2束
- かにの身・ほぐしたもの
- 80g
- きゅうり
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
- 適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 50g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- レモン汁
- 1個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。 -
2
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。 -
3
ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。 -
*かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
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*青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。
「そうめんとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとレタスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。
「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く