ほたてとえびのカクテルサラダの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 565 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたてとえびのカクテルサラダ
15分
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背開きにして、背ワタを取り、サッとゆでる。
帆立は1.5cm角に切る。きゅうり、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切り、
玉ねぎは水にさらして水気をきる。 -
2
Aを混ぜ合わせる。 -
3
ボウルに(1)の帆立・きゅうり・パプリカ・玉ねぎを入れ、
(2)を大さじ1加えてあえる。 -
4
グラスに盛り、(1)のえびを飾り、好みでディルを散らし、残りの(2)を添える。 -
*えびは切らずに丸ごと、グラスのフチにかけて盛りつけましょう。
「ほたてとえびのカクテルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのパイシチュー
15分
材料(4人分)
- 「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
- 4袋
- 湯
- 3カップ
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 大さじ4
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 適量
- 水
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜め半分に切る。冷凍パイシートは半解凍し、1枚を半分に切る。Aを混ぜ合わせ、水溶き卵黄を作る。オーブンは200℃に予熱する。 -
2
耐熱カップに「クノールカップスープ」を1袋入れ、湯カップ3/4を注いで15秒ほどよく混ぜる。 -
3
ミックスベジタブル大さじ1、(1)のソーセージ1本分を加え、(1)のパイシート1枚をふんわりとのせるようにフタをする。同様にあと3個作る。 -
4
パイ生地の表面に(1)の水溶き卵黄を塗り、200℃のオーブンで12~15分焼く。 -
*水溶き卵黄は卵黄小さじ4に対して水小さじ2が目安となります。
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*ミックスベジタブルは凍ったままご使用いただけます。
「きのこのパイシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く