わらじ祭りハンバーグ~福島~の献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 495 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わらじ祭りハンバーグ~福島~
25分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- にんじん
- 1/3本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 水
- 5カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ3
- グリーンリーフ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
パン粉は牛乳と合わせて湿らせる。 -
2
ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、
溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分し、小判形に形を整え、中央を少しくぼませ、
ハンバーグタネを作る。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグタネを入れ、強火で片面1分ずつ、
両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺し、透明な汁が
出てくるまでしっかり火を通す。 -
5
鍋にB、(4)のにんじん・アスパラを入れてゆでる。アスパラは長さを半分にし、
タテ半分に切る。ソースを作る場合はゆで汁を大さじ1とっておく。 -
6
器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のアスパラをのせ、グリーンリーフ、
(5)のにんじんを添える。 -
7
ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にC、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、
好みでハンバーグにかける。
「わらじ祭りハンバーグ~福島~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー364kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの梅マヨネーズあえ
15分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く