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鶏マヨつくねの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏マヨつくね

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
ねぎのみじん切り
5cm分
しょうが汁
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、手にサラダ油少々(分量外)を塗って6等分にして、形を整える。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3~4分焼く。
  3. 3

    フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。

「鶏マヨつくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根のおかかあえ

8分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
大根
70g
梅干し・大
1/2個
削り節
1/2パック(2g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、大根は細切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。
  2. 2

    (1)のきゅうり・大根・梅干しの果肉に削り節、「味の素®」を加えてあえる。

「きゅうりと大根のおかかあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐となめこの赤だし

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
なめこ
1袋(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤だしみそ
大さじ3
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。なめこは水でサッと洗い、ザルに上げる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のなめこ・豆腐の順に加えてひと煮してみそを溶き入れる。最後にみつばを加え、火を止める。

「豆腐となめこの赤だし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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