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トマトの炒り卵の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの炒り卵

15分

材料(2人分)

2個
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2・1/2(7.5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマト
1/2個(100g)
しめじ
1パック(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。トマトは乱切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のしめじをしんなりするまで炒める。
  3. 3

    (1)のトマトを加えてひと炒めし、(1)の卵液を回し入れ、半熟状になるまで炒める。

「トマトの炒り卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま味噌ゴーヤ

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(100g)
すり白ごま
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらして
    水気をきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせて(1)のゴーヤを加えてあえる。

「ごま味噌ゴーヤ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそけんちん汁

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
80g
里いも
3個(180g)
ごぼう
100g
にんじん
1/2本(80g)
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
合わせみそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。
  2. 2

    里いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の
    斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、ねぎは1cm幅の
    ぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
  4. 4

    (2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで
    15分ほど煮る。
  5. 5

    (1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、
    みそを溶き入れひと煮立ちさせる。

「みそけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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