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牛タンの塩麹焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛タンの塩麹焼き

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛タン・厚切り
6枚(180g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
12ふり
塩麹
大さじ1
小ねぎ
3本
塩麹
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛タンは繊維を断ち切るように、表面に1cm幅に浅く切り込みを入れる。
  2. 2

    Aをまんべんなくまぶし、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上おく(時間外)。
  3. 3

    塩麹ねぎを作る。小ねぎは5cm長さの斜め切りにし、ボウルに入れ、塩麹と混ぜる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)の牛タンを両面焼く。
  5. 5

    器に盛り、(3)の塩麹ねぎをのせる。
  6. *焦げやすいので火加減にご注意ください。
  7. *ビニール袋に入れて真空状態にすると短時間で味がしみこみやすくなります。

「牛タンの塩麹焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のフルーツあえ

20分

材料(2人分)

キャベツ
100g
にんじん
1/4本
かぶ
2個
かぶの葉
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
グレープフルーツ
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    かぶは葉を切り落とし、5mm厚さの半月切りにする。
    かぶの葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  3. 3

    (1)のキャベツ・にんじん、(2)のかぶ・かぶの葉をボウルに入れ、塩をふって混ぜ、
    軽く重しをしてしばらくおく。しんなりしたら水気をしぼり、「味の素®」をふる。
  4. 4

    グレープフルーツは皮をむき、薄皮を除いてほぐし、(3)に加えて混ぜ合わせる。

「春野菜のフルーツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と油揚げのみそ汁

5分

材料(4人分)

水菜
4株(160g)
油揚げ
1枚(30g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。油揚げは細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)の水菜・油揚げを加えてサッと煮る。

「水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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