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いかご飯の献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 33.9 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3カップ
いか
2杯(600g)
3カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
適量
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、
    ゲソは吸盤をこそげ取り、5cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。

「いかご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の簡単和えもの

8分

材料(2人分)

白菜の塩漬け
50g
ほうれん草
100g
ロースハム
2枚
もどしたわかめ
20g
漬け汁・白菜漬けの汁・好みで
大さじ1
しょうがのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでにし、水にとってから水気をしぼり、ザク切りにする。
  2. 2

    白菜の塩漬けは細切りにし、ハムは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草、(2)の白菜の塩漬け・ハム、わかめ、
    しょうが、白菜漬けの汁を入れ、ザックリと混ぜる。
  4. *お好みでごま油を入れてもおいしくお作りいただけます。

「白菜の簡単和えもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/4個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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