洋風アスパラベーコン鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 619 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 19.9 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風アスパラベーコン鍋
25分
材料(4人分)
- ベーコン
- 4枚
- グリーンアスパラガス
- 4本
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 小ねぎ・小口切り
- 4本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。切ったアスパラ2本をベーコン1枚で巻き、ようじで留める。同様にあと7個作る。 -
3
鍋にAを入れて火にかける。 -
4
煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ・にんじん、もやしを加えて煮、火が通ったら小ねぎを散らす。 -
*鍋のシメには、「バター風味の〆パスタ」がおすすめです。
「洋風アスパラベーコン鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことオリーブのピンチョス
5分
材料(2人分)
- ゆでだこの足・1本
- 80g
- スタッフドオリーブ
- 2個
- オリーブピクルス・種なしブラック
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- 粒黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たこは8等分に切る。 -
2
たことオリーブを交互に串に刺し、たこ・スタフッドオリーブ・たこ、
たこ・オリーブピクルス・たこをそれぞれ2本ずつ作る。 -
3
粒こしょうをひいて、オリーブオイルをからめる。
「たことオリーブのピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
180℃に熱した油にフライドポテトを入れ、こんがりときつね色になるまで揚げる。 -
2
熱いうちに「丸鶏がらスープ」をまぶす。
「がらスープがおいしいフライドポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー400kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く