丸なすのまるごとチーズ焼きの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 745 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 290 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        丸なすのまるごとチーズ焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 丸なす
 - 2個(340g)
 - かぼちゃ
 - 25g
 - 合いびき肉
 - 50g
 - 玉ねぎ・粗みじん切り
 - 25g
 - おろしにんにく
 - 小さじ1
 - ホールトマト缶
 - 1/4缶(100g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - ピザ用チーズ
 - 20g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを切り、中身をくり抜き、くり抜いた中身は1cm角に切る。
かぼちゃは1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。 - 
                                    
2
(1)の中身をくり抜いたなすはラップで包み、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒め、玉ねぎが透き通ったら
(1)の1cm角に切ったなす・かぼちゃ、ひき肉の順に加えてさらに炒める。 - 
                                    
4
ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、
こしょうをふる。 - 
                                    
5
(2)のなすに(4)を入れ、チーズをかけて、オーブントースターで3分焼く。 
                            「丸なすのまるごとチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー185kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ハナハナのサンドイッチ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
 - 3枚
 - 紫キャベツ
 - 1枚
 - 酢
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ツナ油漬缶
 - 1/2缶
 - ホールコーン缶
 - 20g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1・1/2
 - ブロッコリースプラウト・好みで
 - 適量
 - エディブルフラワー・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
紫キャベツはせん切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
厚めのポリ袋に(1)の紫キャベツ、Aを入れてあえ、冷蔵庫で1時間ねかせ(時間外)、しっかりと汁気をしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにB、(1)のツナを入れて混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。 - 
                                    
4
食パンをめん棒などで薄く伸ばし、片面全体に「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1/2を塗る。上下を1cmずつ空けて(3)を1/3量広げ、食パンの上下を合わせるように丸めてしずく形にし、3等分に切る。同様にあと2つ作る。 - 
                                    
5
花びらに見立てて器に並べ、好みで真ん中にブロッコリースプラウト、エディブルフラワーを飾る。 - 
                                    *添え野菜はお好みのものをお使いください。
 
                            「ハナハナのサンドイッチ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー464kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。 - 
                                    
2
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。 
                            「「クノール スープ」コーンクリーム」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く