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豚もやしの鶏だし鍋の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 706 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚もやしの鶏だし鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
もやし
1袋
にんじん
2/3本(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
しめじ
1/2パック
油揚げ
2枚
にら
1/2束
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。にんじんはせん切りにし、えのきだけはほぐし、
    しめじは小房に分ける。油揚げは2cm幅の短冊切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。
  3. 3

    煮立ったら(1)の豚肉・にんじん・えのきだけ・しめじ・油揚げ・にら、もやしを
    加えて煮る。

「豚もやしの鶏だし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー384kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず 鮭とみつば

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
「ほんだし」
小さじ1/2
みつば
1/3束
さけフレーク
大さじ2
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みつばは1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、(2)のご飯を茶碗1/2杯分、中央にのせる。
    (1)のみつば半量、さけフレーク半量を順にのせる。
  4. 4

    (2)のご飯を茶碗1/2杯分、具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。
  5. 5

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  6. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず 鮭とみつば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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