トマトおでんの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 556 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトおでん
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2竹串に揚げボールとうずらの卵を交互に刺して4本作る。
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                                    3鍋にソーセージ、(1)の野菜、(2)、餅巾着、こんにゃく、つみれ、ミニトマトを
 並べ入れ、Aを加え、アクを取りながら、具材に火が通るまで15分ほど煮る。
                            「トマトおでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー295kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうとクレソンのサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(180g)
- クレソン
- 1束
- レモン汁
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
 少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
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                                    3熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
 (2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。
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                                    4水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
                            「ごぼうとクレソンのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンカップマヨ焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(105g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- ツナ水煮缶
- 1/4缶(35g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。玉ねぎは5mm角に切り、ツナは水気をきる。
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                                    2ボウルに(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。
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                                    3予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
                            「ピーマンカップマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                