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焼きさんまの混ぜご飯の献立

献立 42分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きさんまの混ぜご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
150g
480ml
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
針しょうが
1/2かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。
  4. 4

    さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
  5. 5

    炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。
  6. *<土鍋で炊く場合>
     水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。
     火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、
     最後に強火にして5秒ほど加熱してください。
  7.  その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。

「焼きさんまの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー497kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリと干しエビの炒め物

7分

材料(2人分)

セロリ
2本
干し桜えび
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは繊維を断つように斜め薄切りにし、葉はザク切りにする。
    フライパンを熱し、桜えびを入れて弱火でからいりする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを入れて炒める。
    しんなりしてきたら、Aを加えて調味し、(1)の桜えびを加えてザッと混ぜる。

「セロリと干しエビの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜と納豆のみそ汁

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(200g)
納豆
2パック
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3・1/2
3・1/2カップ
すり白ごま
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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