ごま油香る寄せ鍋の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 617 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油香る寄せ鍋
15分
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」
- 12個
- 大根
- 1/3本(450g)
- にんじん
- 1/2本(80g)
- しいたけ
- 4枚
- 小ねぎ
- 1/2束
- 水
- 3カップ
- 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
- 4個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根、にんじんはピーラーで薄く長く切る。しいたけは薄切りにする。小ねぎは1cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、「エビしゅうまい」、(1)の大根・にんじん・しいたけの順に加えて煮る。全体に火が通ったらごま油を加え、(1)の小ねぎを散らす。
「ごま油香る寄せ鍋」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とチンゲン菜炒めの混ぜご飯
10分
つくり方
-
1
チンゲン菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。しょうがはせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、牛肉、(1)のしょうがを入れて炒める。
肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜の芯、葉の順に加えてさらに炒め、
Aで味を調える。 -
3
ご飯に(2)を混ぜ合わせ、器に盛り、ごまをふる。
「牛肉とチンゲン菜炒めの混ぜご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ツナキャベツ
5分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「レンジで簡単!ツナキャベツ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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