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ごま油香る鶏だし醤油鍋の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 770 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま油香る鶏だし醤油鍋

15分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」
12個
大根
1/3本(450g)
にんじん
1/2本(80g)
しいたけ
4枚
小ねぎ
1/2束
3カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーで薄く長く切る。しいたけは薄切りにする。小ねぎは1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、「エビしゅうまい」、(1)の大根・にんじん・しいたけの順に加えて煮る。全体に火が通ったらごま油を加え、(1)の小ねぎを散らす。

「ごま油香る鶏だし醤油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格レタス炒飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
豚ひき肉
100g
レタス
3枚(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
溶き卵
2個分
「味の素KK中華あじ」
小さじ2・1/2
こしょう・好みで
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。(1)のレタス・ねぎを加え、(2)のひき肉を戻し入れてよく炒め、Aを加えてさらに炒め合わせる。

「本格レタス炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー599kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛だしきゅうり

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
いり白ごま
少々

*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。

「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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